«Фактор-Друк» посетил масштабный книжный фестиваль «25 Book Forum» во Львове

Есть события, которые ждешь с особым трепетом, предвкушая фейерверк эмоций и заряд энергией на целый год. И таким событием, безусловно, можно назвать Форум издателей во Львове — крупнейший книжный, литературный, культурный фестиваль Украины и Центрально-Восточной Европы. Двести пятьдесят издательств, тысяча культурных и образовательных мероприятий на 50 локациях города, а также автограф-сессии и встречи с авторами ожидали гостей форума в период с 19-23 сентября. Типография «Фактор-Друк» традиционно приняла участие в этом масштабном культурном событии, предварительно изготовив 30 наименований книг, которые с гордостью наблюдала на стендах своих партнёров.

В течение пяти дней центр Львова наполнился атрибутикой «25 Book Forum», новыми книгами и счастливыми лицами читателей, а Дворец Искусств превратился в огромную книжную ярмарку, на которую каждый пришёл за своим.Торжественности, и без того значимому событию, добавила юбилейная дата Форума — 25 лет! Если рассматривать её с точки зрения человеческого возраста, то это прекрасный период расцвета творческой энергии, осознавание себя, как личности, принятие смелых и ответственных решений, но в то же время — это кризисная точка, преодолев которую происходит переход на следующий уровень зрелости. Возможно, отчасти по этой причине и была выбрана фокусная тема фестиваля — «Рынок свободы». В рамках форума постоянно звучали вопросы: «Что есть свобода под давлением обстоятельств? Какова цена свободы и как не начать спекулировать этим понятием?»

В поддержку концепции фокусной темы форума, «Фактор-Друк» сознательно выбрал для себя участие в крупномасштабной книжной ярмарке без стенда, чтобы выйти за рамки привычного формата, ограничивающего свободу передвижения и продуктивного общения. Ведь за пять дней форума нужно было объять необъятное — посетить стенды партнёров, познакомиться с новыми издательствами, а также побывать на запланированных встречах и культурно-образовательных мероприятиях.

«Организация форума в этом году была на высшем уровне и мы надеемся, что в будущем будет уделяться больше внимания не только издателям, но и типографиям. Мы такие же, полноценные участники книжного рынка и нам есть что обсудить и чем поделиться. Хочется, чтобы для типографий была создана отдельная площадка с тематическими презентациями, приглашенными спикерами, круглыми столами, где будут обсуждаться новые полиграфические материалы и технические возможности печати. Ведь на самом деле, именно от типографий напрямую зависит будущее развитие книги, её внешний вид, что немаловажно», делится впечатлениями коммерческий директор «Фактор-Друк» А. В. Францын

Из обширной программы Форума издателей команда «Фактор-Друк» посетила важную дискуссию, на которой обсуждалось состояние и перспективы украинского рынка книги. На встрече присутствовали коллеги по цеху и специальный гость — министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Порадовало, что издатели, наконец-то, сели за стол переговоров и определили основные проблемы книжного рынка, наметив план конкретных действий для популяризации книги в Украине. И несмотря на падение книжного рынка издатели готовы к смелым экспериментам, новым формам, материалам, может не совсем в полной мере как бы хотелось типографиям, но всё же начало перемен положено», комментирует коммерческий директор «Фактор-Друк» Францын А. В.

Руководитель отдела допечатной подготовки «Фактор-Друк», Соболь Алексей, в рамках Форума, выступил с лекцией «Практика допечатной подготовки: основные проблемы» в Украинской Академии Печати.

«Тема моего доклада заинтересовала не только студентов, но и преподавателей. После лекции задавалось очень много интересных вопросов по допечатной подготовке. А некоторые студенты Украинской Академии печати, настолько вдохновились лекцией, что изъявили желание побывать на экскурсии по типографии «Фактор-Друк». В этом году на Форуме издателей как всегда было много интересных и полезных событий, к сожалению, не все мероприятия удалось посетить. Но радует, что благодаря форуму, в моей библиотеке теперь появилось много новых книг», говорит Соболь Алексей.

Также, команда «Фактор-Друк» подготовила брендированные блокноты в качестве приятных подарков для давних и новых партнёров.

«В этом году впечатлил креативный подход к оформлению стендов некоторых участников форума. Самый яркий, эмоциональный стенд, на мой взгляд, был у издательства «Vivat», который поразил ещё и своим масштабом. Также хотелось бы отметить издательство «Наш формат», который удачно визуализировал в стенде свой главный месседж: «Наш формат — ломать стереотипы!» А издательство «Ранок» поразил технической сложностью исполнения стенда и расположению в пространстве», делится впечатлениями начальник сектора книжной продукции «Фактор-Друк» Минакова Екатерина

Типография «Фактор-Друк» благодарит организаторов Форума издателей во  Львове, особенно Александру Коваль и Уляну Татух, за прекрасный праздник, который вдохновил на новые свершения и цели.

«Спасибо организаторам Форума издателей за возможность не только поговорить о насущных проблемах книжного рынка, но и за повод встретиться со старыми друзьями за чашечкой самого вкусного, львовского кофе. Форум издателей подарил всем участникам мощный позитивный заряд, который теперь нужно использовать с пользой, воплотив высказанные за круглыми столами идеи в реальность. Надеемся, до скорых встреч уже на книжной ярмарке во Франкфурте», комментирует генеральный директор «Фактор-Друк» Т. А. Гринюк.