Термопереплёт с клапанами

Что такое термопереплёт с клапанами? Это конструкция книги, которая при развороте обложки становится длиннее блока, где развернутая часть и называется клапаном. Она подойдёт для эксклюзивных книг, издатели которых хотят выделяться на общем фоне книжной продукции. Но иногда само содержание книги диктует неформальный подход к оформлению обложки.

Функциональность обложки с клапанами

Преимущество термоклеевого скрепления с клапанами заключается в том, что важную информацию можно разместить как на внешнем клапане, так и на внутреннем. Например, основной блок книги может быть чёрно-белый, а информация, размещенная на внутреннем клапане, цветной. Там же может быть информация в виде отзывов о книге, аннотаций, фотографии автора, дополнительного изображения, которое не поместилось на основной части обложки. Отличным решением будет использовать такой вид переплёта для путеводителей, где на развороте разместится карта, схема проезда, перечень городов или улиц.

Безусловно, использование в дизайне книги термопереплёт с клапанами, может послужить ярким конкурентным преимуществом. Внешне такая книга смотрится намного интереснее и презентабельнее, её приятно брать в руки и подолгу рассматривать обложку. С практической стороны, такой переплёт делает обложку плотнее, что повышает срок эксплуатации книги.

Обложку с клапанами можно дополнить другими полиграфическими способами отделки: ламинацией, кроме классической, матовой или глянцевой, ещё и фактурной, по типу «лён» или с эффектом велюра «Soft Touch». Оформить тиснением и УФ лаком (глянцевым, объёмным, матовым, с эффектом изморози или глиттерным).

Например, в книге Сергея Жадана «Интернат», которая на прошлогоднем Форуме издателей во Львове получила призовое место, типография «Фактор-Друк» использовала технологию обложки с клапанами в комбинации с матовой плёнкой, УФ лаком (фактурным с эффектом изморози и классическим). В данном заказе издатель ещё захотел конгревное тиснение.

Книга Фредерика Пажака «Ван Гог» от издательства «Попурри» была изготовлена на специальной дизайнерской фактурной бумаге, что уже само по себе является необычным и эксклюзивным решением обложки. Не смотря на то, что обложка выполнена в монохромном цвете, но за счёт клапанов в сочетании с рельефом бумаги, книга выглядит уникально.

В книге по архитектуре, «Conversations with Peter Eisenman», была использована также технология с клапанами, с целью подчеркнуть тематику издания, дополнив её лаконичным и при этом необычным дизайном. Лишь на последней странице клапан обложки заполнен аннотацией от автора.

Специалисты типографии «Фактор-Друк» могут применять ту или иную методику, используя различные комбинации полиграфических элементов для достижения желаемого результата, удовлетворяющие запрос клиента.

Например, можно использовать тиснение золотом, серебром, цветные фольги. Кроме обычных дизайнерских бумаг — мелованную бумагу или предварительно обработанный картон.

Типография «Фактор-Друк» — лидер на украинском рынке по производству термопереплёта с клапанами, благодаря отработанной методике и наличию специального оборудования — линии клеевого бесшвейного скрепления. И хотя этот вид переплёта имеет более длительный технологический цикл, чем при производстве интегрального и классического термоклеевого переплета, на выходе мы получим более дорогой и качественный продукт.